ニュージーランドは魚介類も新鮮で安い

 実は、ショウガとニンニクをみじん切りにしてあって、ジュディの台所にはタイのチリソースもあるので、今日買ってきた冷凍プローンを使って海老チリソースを作る予定だったのだが、生牡蠣に刺身と手巻き寿司で、もうお腹一杯でとても食べられない。まだ作っていないから、今日作るのは止めにして明日作ることにしよう。そういえば、せっかくアボカドがあったのに、手巻き寿司でアボカド巻きを作るのも忘れていた。
 新鮮な魚はニュージーランドの物価からすると、それなりの値段だけど、冷凍海老は全く手をつけていないし、生ウニもほとんど残っている。それに魚の質からいったら、格安の値段で最高の魚が手に入ると言わなくてはならない。*1
 やはり刺身と寿司は偉大だ。
 ということで、昨晩は大満足の夕食となった。

*1:それでも、生牡蠣やホタテなどはニュージーランド人からするとかなりの贅沢品であることに変わりはない。庶民感覚で安くてうまいのは、やはりマッスルということになる。