「魚をさばく」を買って、魚のさばき方の勉強を始める

魚をさばく

 食生活でいうと、肉なら牛肉が私は好きである。すき焼きも好きだが、韓国の焼肉も嫌いではないし、大昔、サンフランシスコに行ったときに、ローストビーフにまいってしまった。牛肉、ビーフステーキなら赤ワインがいい。
 けれども、肉か魚のどちらが好きかと問われれば、それは断然魚だ。
 大好きな貝類を筆頭に、刺身、煮魚、焼き魚、どれも好きだ。
 料理は結構やる方だが、カレーやビーフシチュー、スタッフドピーマンなどは長年つくってきたが、和食は難しい。とくに魚は好きなのに、自分でさばけない。情けないことに、イカもさばけないレベルだ。貝類など大好きなのに、自分では調理できない。
 ということで、今日から、魚のさばき方の勉強を始めた。
 テキストは「魚をさばく」。
 昨夜の献立は、イカの刺身、金目の煮付け。これは、どちらも自分でさばいて作った。それに、鯛の刺身。これは、魚屋から、ポーション(切り身)を買ってきたものだから、刺身を作るのは簡単だ。
 それに、白ワインは、シャブリ(Chablis)の2000年のものをおごった。
 ということで、いい包丁が欲しくなった。