少し前の晩は、ミンスパイを初めて食べた。
ひき肉を、にんじんや玉ねぎなどの野菜と一緒に茹でて、それを金平のような入れ物に入れ、スーパーで買ってきたパイ生地で金平に縁取りをし、その上にパイ生地でまるごと被ってしまったものをオーブンで焼く。
パイ生地の焼き具合をみながら、狐色になったら、出来上がりだ。
ステーキ肉じゃなくて、ひき肉だから、庶民の味だというが、味が同じようなキドニーパイにはあまり感心しない私だけれど、ミンスパイは結構うまい。ニュージーランドの子どもたちも好きだという。おそらく、安い肉なのに、ちょっぴり手間隙がかかっているからだろう。
このミンスパイにしても、ローストビーフにしても、イギリスの庶民の味と言うことができるだろうが、これら庶民の味はけっして悪くない。