スキースクール一日目 小賀坂のKEO'S KS-NSを試乗する

f:id:amamu:20210419192827j:plain

 昨日の降雪で雪が少し積もった。駐車していた車にもうっすらと雪の薄化粧。

 朝食の前に雪下ろしをする。

 朝食。ここのご飯は美味しい。

 

f:id:amamu:20210419192842j:plain

 奥志賀に上がって奥志賀のダウンヒルを2回滑りおりる。

   ダウンヒルの最後のゴンドラに続くコースが狭くなっている。いろいろなことに気をとられていたら転倒してしまった。油断は禁物だ。

f:id:amamu:20210419192854j:plain

f:id:amamu:20210419192909j:plain

f:id:amamu:20210419192951j:plain

 第3ゲレンデはアイスバーン状態だったが、滑りやすかった。

f:id:amamu:20210419193002j:plain

 昼食。

 午後からスキースクール開始。

 一の瀬に移動してレッスンが始まる。

 Ogasakaの中級用の板(Ogasaka KS-NS)を借りる。

f:id:amamu:20210420174659j:plain

 3月に滑ったときの一の瀬のアイスバーンはたいへん滑りやすかったが、今回はたいへん滑りにくい。昨日降った雪がひっつく感じだ*1

 滑りにくい雪で滑るととっても練習になるというので一生懸命練習する。

 お風呂。夕食。就寝。

 

*1:これはアイスバーン新雪が降り積もったからで、雪は降ればよいというものではないようだ。それよりむしろ温度なのだろう。低温でなければ雪が緩んでぐさぐさになる。こうなると滑りにくい。滑りにくいどころか緩斜面ではスキー板が進まない。