マオリの口頭発表にそなえて、晩飯はまた手巻き寿司にした

ICレコーダー

 大学からテラパまでは往復で17キロくらいあるのだが、大学からまた例の魚屋に買出しに行った。今日のマオリの口頭発表までに課題を覚えないといけないので、これは自分に対するある種のご褒美だ。ご褒美といってもすでに覚えたわけではない。覚えたときのためのご褒美だ。残念ながら、あれこれこうして刺激を与えないと、私は課題に集中できない性格なのである。
 「今日は刺身に何がいいか」と聞くと、マグロをすすめられたので、まずはマグロの刺身を買うことにした。ところで、ウニ(sea urchin)のことは、キナ(kina)と呼ぶらしい。キナというコトバなら、実は例の床屋さんが「マオリはキナが好きだよ」と言っていた奴だ。私がurchin(ウニ)の話をしていて、彼はkina(ウニ)の話をしていたのだけれど、同じものを指して話していたのに、全く通じていなかった。私がキナという語彙を知らなかったのと、彼がurchinとキナが同一のものだという知識がなかったのが誤解の原因だ。
 今回のウニのパックには、ワイタンギの水産会社の製品だと書いてある。私の好みは溶け出していないキナだが、今回のものはこの前のウニよりもちょっと古いようで、すでに多少溶け出している。
 夕飯はスシ飯と、マグロとホタテの刺身、そしてキナも使った手巻き寿司としよう。

    • ウニ(キナ)                  200g 12.93ドル(906円)
    • ホタテ      1キロ49.95ドル     120g 5.99ドル (420円)
    • 生海老      1キロ39.95ドル    172g 6.87ドル(481円)
    • マグロ      1キロ26.95ドル     250g 6.95ドル(487円)
    • スモークマッスル 1キロ19.95ドル   146g 2.91ドル(204円)