ニュージーランドではスシは、ものすごくめずらしい食べ物ではない。
ニューワールドという、こちらでは主流のスーパーマーケットのチェーン店でもスシは売っているし、チャイニーズのテイクアウェイほどポピュラーではないけれど、日本食のテイクアウェイもかなりある。ただし、そういうところで売っているスシは、サーモンなどのスシもあるけれど、生魚がそのままのっているような刺身の握りズシというよりは、いわゆる巻き物が多く、蟹のニセモノやアボカドや、野菜系も少なくない。
これはおそらく持ちがいいという理由と、やはり生魚はちょっとキーウィーにはディープすぎるのだろうと、私は勝手に想像している。
それで、わが家では結構寿司をつくって食べていると言って、スシに興味を持っているキーウィを招待して、実際に寿司を食べてもらうと、多少の温度差があることがある。
キナ(ウニ)に眼を輝かせる人はめったにいないが、仮にキナに感動するキーウィーがいたとすれば、その人は日本食に関して、よほど修行を積んでいるということになる。